ИМ - это исполнительный механизм. Надо его починить и спокойно работать дальше. А вот как это сделать - этому вопросу и посвящена данная статья.
Как всегда есть несколько вариантов.
Вариант 1. Прислать аппарат нам в ремонт. Этот вариант, кстати, не так уж и плох. Дело в том, что если Вашему аппарату больше трёх лет, то скорее всего, кроме ремонта ИМ, он нуждается в общей профилактике. Обойдётся это в среднем в 15 000 руб. Зато Вы получите аппарат, который будет работать как новенький. Кроме ремонта ИМ мы
- заменим шкив на валу двигателя, который перемещает каретку
- поставим дополнительный линейный подшипник на каретку, чем устраним люфт каретки относительно горизонтального вала
- поменяем опорный подшипник на левом краю горизонтальной балки
- поменяем провода в кабель-канале а заодно (при необходимости) и сам кабель-канал
- устраним все люфты в ИМ
- поставим в ИМ новую катушку, а при необходимости поменяем всё коромысло
- при необходимости поменяем алюминиевый профиль на горизонтальной балке
- произведём общую регулировку аппарата
Впрочем, все эти мероприятия Вы можете провести и самостоятельно. Сложно в этом ничего нет. На эту тему в ближайшее время на сайте появится соответствующая статья.
Вариант 2. Вы можете самостоятельно починить ИМ. В этом тоже нет ничего сложного. Всё, что Вам понадобится - это исправный мультиметр и инструмент для пайки (паяльник, припой, флюс, пинцет и т.д.). Если Вы сами не умеете обращаться с мультиметром и паяльником, то во-первых, этому недолго научиться (на сайте есть специальная статья о том, как обращаться с мультиметром), а во-вторых, можно просто найти мастера в Вашем окружении.
А ещё Вам очень пригодится следующая инструкция.
- Надо определить, с чем связана неисправность - с отказом контроллера или с обрывом проводов.
Для этого собираем весь аппарат, как будто собираемся на нём гравировать, но не подключаем контроллер к компьютеру и не включаем питание. А теперь с помощью мультиметра ( на пределе 200 Ом) измеряем сопротивление между точками, показанными красными стрелками. Здесь возможны два варианта.
- Если мультиметр покажет обрыв, это значит, что скорее всего неисправность связана с обрывом катушки ИМ, обрывом проводов в кабель-канале или отсутствием контактов в разъёмах, к которым подключён силовой кабель. В этом случе надо измерить сопротивление на контактах ИМ.
Если и на контактах ИМ мультиметр показывает обрыв, это значит, что оборван провод в катушке и надо менять или перематывать катушку. Если на контактах катушки мультиметр покажет сопротивление примерно 18 Ом, это значит, что оборваны провода в кабель-канале ( и их надо поменять) или нет контактов в разъёмах, к которым подключён силовой кабель (надо немного раздвинуть контакты 12-13 и 22-23 в разъёмах-вилках).
- Если мультиметр покажет сопротивление между точками примерно 18 Ом, это значит, что с катушкой ИМ и всеми проводами всё в порядке, а проблема связана с самим контроллером. Тогда переходим к пункту 2.
2. Итак, если выяснилось, что проблема в контроллере, продолжаем работать только с ним. Разъём силового кабеля, соединяющего пантограф с контроллером можно вытащить. Пантограф и ИМ нам пока не нужны. Теперь мы будем измерять напряжения относительно корпуса контроллера в точках, показанных на двух следующих фотографиях цветными стрелками. Измерение проводим мультиметром установив его переключатель в положение, показанное на этой фотографии.

Сначала проверяем напряжение питания в точках, показанных жёлтой и зелёной стрелками. Для этого включаем питание контроллера, то есть все тумблера на его передней панели переводим в верхнее положение. В точке, показанной зелёными стрелками, напряжение должно быть примерно 5 Вольт. Точка эта естественно одна. Здесь она показана на разных фотографиях чисто для удобства. Напряжение 5 Вольт подаётся сюда с микросхемы - стабилизатора напряжения L7805, показаной на фотографиях фиолетовыми стрелками. Если мы не увидим в точке, показанной зелёными стрелками 5 Вольт, значит неисправна микросхема L7805. В этом случае её надо заменить.
В точке, показанной жёлтой стрелкой напряжение должно быть примерно 12 Вольт. Оно подаётся сюда с источника питания контроллера через два тумблера, расположенных на передней панели контроллера. Это тумблера ВКЛЮЧЕНИЕ ДВИГАТЕЛЕЙ и ВКЛЮЧЕНИЕ ИНСТРУМЕНТА. Если в этой точке напряжения 12 Вольт не окажется, надо проверить и при необходимости поменять тумблера.

3. Если с напряженями питания всё в порядке, будем проверять прохождение сигнала в точках, показанных на этих же фотографиях синими стрелками. Перед началом измерений следует разъединить контакты в точках №5 и №6.
При включенном питании контроллера (все тумблера на передней панели в верхнем положении) нажимаем кнопку ПРОВЕРКА ИНСТРУМЕНТА. Особо подчёркиваю, что все показания мультиметра здесь фиксируются при нажатой кнопке ПРОВЕРКА ИНСТРУМЕНТА. В точке №1 (это вывод 7 процессора) при этом формируются прямоугольные импульсы амплитудой 5 Вольт, а мультиметр нам покажет напряжение 2.5 Вольта. Точно такое же напряжение мы должны увидеть в точке №2. Если такого наряжения мы там не увидим, значит имеет место обрыв проводника на печатной плате. В этом случае точки №1 и №2 следует просто соединить между собой, припаяв к ним внешний провод.
Если в точке №2 мы видим напряжение 2.5 Вольта, а в точках №3 и №4 такого напряжениея нет (а есть 0 или 5 Вольт), значит неисправна микросхема К561ЛЕ5. В этом случае её надо поменять.
Если в точках №3 и №4 мы увидим 2. 5 Вольта, восстанавливаем контакты в точках №5 и №6 и снова проверяем напряжение в точках №3 и №4. Если при этом показания мультиметра изменились, значит какая-то проблема с микросхемой L298N (показана голубой стрелкой), которах формирует напряжение, подаваемое на ИМ. Окончательный вывод об исправности этой микросхемы можно сделать, измерив напряжение в точках №7 и №8. При нажатой кнопке ПРОВЕРКА ИНСТРУМЕНТА показания мультиметра в этих точках должны быть примерно 6 Вольт. Если хотя бы в одной из этих точек мы увидим 0 или 12 Вольт, значит микросхема L298N неисправна и её надо менять.
